В рамках сотрудничества между нашей школой и школой с углубленным изучением иностранных языков Мэнда города Ляочен Китайской Народной Республики учитель начальных классов Вавилова Анна Валентиновна побывала в КНР и поделилась своими впечатлениями от поездки.
«В Китай я приехала впервые. Это совершенно другой мир, можно сказать, другая планета. Там завораживает все – культура, люди, национальная кухня. При этом, жители Китая, которых я встречала, с большой любовью и интересом отзываются о России. В школе многие учат русский язык, чтобы потом поехать к нам учиться. А любимым «русским» блюдом, которое мне называли китайцы, оказался, к моему удивлению, салат оливье», - рассказывает Анна Валентиновна.
Первое, что поразило нашего педагога в китайской школе – это большие классы. В каждом – порядка 50-60 человек. Причем, если в начальной и средней школе, помимо учителя, на уроках присутствует помощник, то в старших классах, зачастую, со всеми учениками справляется один педагог. Надо сказать, что за 12 лет обучения дети привыкают к тому, что в школе железная дисциплина. Учитель в китайской школе – очень уважаемый человек. Ученик никогда не будет говорить, пока не получит разрешения, а при обращении к педагогу может даже поклониться.
В китайских школах строгие правила, обязательные для всех без исключения: ученики носят форму, приходя на уроки, сдают все гаджеты в специально отведенное место. Опаздывать на уроки или не сделать домашнее задание – недопустимо. Самое серьезное наказание, которое может грозить злостному нарушителю – отстранение от уроков. В стране, где образование является главным социальным лифтом и где люди с детства знают, что их пропуск в лучшую жизнь лежит через ежедневный труд и стремление к знаниям, отношение к учебе в школе чрезвычайно ответственное.
В среднем, в день у китайских школьников порядка 14 уроков. В это расписание входит также и то, что в российских школах является внеурочной деятельностью и дополнительным образованием. Домашнее задание также выполняется в школе. Словом, домой ученики приходят только поспать. Справляться с такой нагрузкой ребятам помогают ежедневные обязательные утренние и дневные зарядки на свежем воздухе – их делают и ученики, и учителя, а также активные перемены, которые тоже проходят на улице.
В младших классах после обеда дети отправляются на «тихий» час, прямо в классе, за партами. А вот старшеклассники такой роскоши позволить себе не могут – у них каждая минута на счету, они готовятся к сдаче самого важного в жизни экзамена – Гаокао. Это всекитайские вступительные испытания, по итогам которых выпускники могут попасть в ВУЗ. Туда входят, помимо обязательных предметов – китайского языка, математики и литературы, дисциплины по выбору, в том числе, иностранные языки. Выпускники школ Поднебесной в качестве иностранного нередко выбирают русский язык. Именно для таких старшеклассников Анна Валентиновна проводила в школе Мэнда мастер-класс по тренировке артикуляции, чтобы помочь им преодолеть трудности с произношением некоторых звуков, которых нет в их родном языке.
«В китайском языке отсутствуют твердые согласные, и мы с детьми с помощью скороговорок отрабатывали произношение звуков «эр», «зэ», «чэ», «жэ». А также занимались прописью – учились красиво выводить русские прописные буквы», - делится наш учитель.
Поначалу, как рассказывает Анна Валентиновна, когда она заходила в класс и здоровалась с учениками, она видела, что дети были напряжены. Оказалось, что дело в непривычных для китайского уха интонациях и громкости, с которой она произносила слова. Постепенно взаимопонимание двух культур дало свои плоды. Помогла и система поощрения, которую придумала учитель.
«Я привезла с собой наклейки – стикерпаки с русской символикой. Ученики, которые хорошо выполняли задание – например, составляли интересный рассказ о себе, получали маленький приз – наклейку и вклеивали ее в тетрадь. Детям это очень понравилось», - говорит педагог.
Вообще, система оценивания в китайских школах непривычна для иностранцев. Дело в том, что в каждом учебном заведении она своя. Где-то может быть десятибалльная, где-то – пяти, в каких-то школах и вовсе уровень знаний ребенка оценивается с помощью буквенной шкалы. А наклейки оказались универсальным способом мотивации.
Нашлось в плотном графике Анны Валентиновны и время для того, чтобы познакомить китайских школьников с богатой и самобытной русской культурой. На музыкальном мастер-классе наш учитель вместе с коллегами из КНР и учениками исполняла любимые в обеих странах песни – «Подмосковные вечера» и «Катюша», причем и на русском, и на китайском. А в конце приготовила настоящий сюрприз – показала, что деревянные ложки могут быть не столовым прибором, а музыкальным инструментом для исполнения различных мелодий.
Напомним, что школа Мэнда в китайском городе Ляочэн — это «побратим» нашей школы. Мы знакомим своих учеников с культурой и бытом Поднебесной, проводим китайский Новый год, Неделю китайской культуры и другие тематические мероприятия. Кроме того, наши ученики изучают китайский с носителями и занимаются каллиграфией.