Юные инженеры на страже порядка: Как в школе №2065 борются со злостными нарушителями ПДД 22.10.2021

Десятиклассники школы №2065 предложили проект, который будет проверять: кто именно паркуется на местах для инвалидов.

Согласно Федеральному закону, торговые центры и другие общественные места должны выделять около 10% мест (но не менее одного) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемые маломобильными гражданами. Иногда льготные места занимают недобросовестные автомобилисты.

С помощью приложения, разработанного старшеклассниками, охрана центров сможет без труда выявить нарушителей. Приложение интегрируется с системой видеонаблюдения торгового центра, распознает регистрационный номер автомобиля и сверяет его с базой данных. Если на льготное место паркуется обычный автомобиль, человек за пультом получает сигнал о нарушении правила льготной парковки. Далее охрана или вызывает сотрудников ГИБДД, или ограничивается замечанием нарушителю.

Комплекс состоит из одноплатного компьютера Raspberry pi и подключенной к нему видеокамеры в автономном исполнении либо получает изображение с уже установленных камер видеонаблюдения. Для обработки потока с видеокамеры юные инженеры используют программу на языке программирования Python и библиотеку OpenCV.

Функционал приложения не ограничивается только парковкой, ценное оборудование можно использовать и в школе для автоматизации открытия ворот и пропуска машин по номерам.

«Продукты привозит один и тот же автомобиль, можно облегчить работу охраны, если использовать эту систему» — говорит руководитель проекта, учитель школы № 2065 Роман Перепечаев.

Проект получил положительный отзыв от зав. кафедрой технологии и оборудования в металлургии и машиностроении НИТУ МИСИС, а также стал победителем конференций «Наука для жизни», «Курчатовский проект», «Инженеры будущего».