Ученики 10-го класса нашей школы разработали новый состав для регенеративного патрона 20.05.2022

Ученики 10-го класса нашей школы разработали новый состав для регенеративного патрона, заменяющего 12-килограммовые баллоны со сжатым воздухом для пожарных. Ребята стали победителями конференции «Инженеры будущего» и призерами Курчатовской конференции, а педагог проверила действие патрона в деле - во время учебного тушения пожара.

Учитель химии нашей школы, к.х.н. и добровольный пожарный Любовь Николаевна Оболенская - руководитель проекта десятиклассников. «Я давно занимаюсь темой пожарной безопасности. Сейчас большинство пожаров нужно тушить в условиях полной изоляции от внешней атмосферы. Перед спасателями стоит невероятно сложная задача — подняться на верхние этажи в 50-килограммовом снаряжении, включающем дыхательную маску, манометр, тяжелый металлический баллон со сжатым воздухом, плюс топорик, карабин, тяжелые сапоги и каска. При этом нужно вынести пострадавших из горящего здания. Мы с учениками десятого класса решили облегчить задачу пожарным и придумали новый состав для регенеративного патрона», - рассказывает педагог.

Легкие патроны для дыхания - не новшество, однако их используют только обыватели, поскольку регенерация воздуха там происходит за счет пероксидов щелочных металлов. Из-за взрывоопасности своих составляющих патрон подходит лишь для того, чтобы надевший его человек быстро покинул место пожара. Длительное использование спасателями невозможно - они взорвутся.

«Мы заменили эту часть на пероксокомплексы титана IV, вместо пожароопасного состава сделали абсолютно безопасный, добавив плюсы уже существующего патрона — его легкость. Корпус патрона напечатали в школе на IT-полигоне на 3D принтере из биоразлагаемого пластика (у оригинального патрона металлический корпус) — это еще одно преимущество проекта, после использования не возникнет проблем с утилизацией. Над составом работали год, испытывали патрон разными способами».

Теперь реагент не чувствителен к воде и не повышает температуру кислорода - в этом заключается новизна проекта. В маске можно без вреда проводить 34 минуты во время пожара, что доказала Любовь Николаевна, испытав изобретение учеников на пожарных учениях в огневом отсеке, в атмосфере, непригодной для дыхания. На научной конференции ребята рассказали об этом: патрон прошел проверку реальным тушением, все работает! Так талантливое изобретение принесло старшеклассникам победу.

Проект наших учеников может стать значимым научным открытием и перейти в массовое использование. Регенеративный патрон предстоит доработать, чем и займутся его авторы вместе с педагогом в новом учебном году.