Наша ученица создала «умную» трость для слабовидящих 20.04.2023

Инновационная трость, разработанная девятиклассницей Софией, - гораздо более экономичный вариант аналогичных устройств, существующих на рынке. По словам научного руководителя проекта, учителя информатики Кирсанова Максима Григорьевича, перед реализацией идеи старшеклассница провела маркетинговое исследование и выяснила, что «умные» устройства, основанные на том же принципе, стоят десятки и сотни тысяч рублей, в то время как себестоимость модели, созданной нашей школьницей, - несколько тысяч.
Как говорит сама София, смарт-трость «видит» препятствия при любой освещенности на расстоянии 50 см и продолжительным звуковым сигналом оповещает слабовидящего. При необходимости дистанцию можно корректировать кодом.
Устройство с датчиком и платой Arduino, которую запрограммировала ученица IT-класса, работает на обычных батарейках, и его можно установить на любую трость.
Принцип работы основан на способности ультразвуковых волн отражаться от препятствий. Запрограммированная плата измеряет время, которое прошло от импульса до возвращения отраженного сигнала, и определяет расстояние до предмета.
Изобретение высоко оценило жюри конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы. Шаг в будущее» – София стала призером городского этапа. В скором времени изобретатель представит свой проект на заключительных этапах научно-практических конференций «Инженеры будущего», «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату» и «Наука для жизни». Желаем удачи!