Шефское кураторство как инструмент воспитательной работы в школе. 25.04.2023

Ковалев Денис Николаевич,

председатель первичного отделения

"Движение Первых - 2065" РДДМ


Все мы когда-то были детьми. Давайте вернемся в детство и вспомним, во что мы любили играть.
Девушки наверняка скажут - в дочки-матери. Куклы, коляски и прочее. Кто-то использовал игрушечную коляску как опору, когда только учился ходить. Мужчины играли в машинки, «в войну», в полицию. Если подытожить, то получится, что все мы, будучи детьми, всегда играли «во взрослых».
Почувствовать себя взрослым, выглядеть взрослыми в глазах своего окружения - это, пожалуй, наша потребность, полученная нами от рождения. У кого мы «учились» во дворе? У старших ребят. На кого мы хотели быть похожими? На тех же старших ребят.
Шефское кураторство - это самый короткий путь для ребёнка, чтобы почувствовать себя взрослым. Уже с пятого класса они становятся шефами у первоклашек и «взрослыми» в глазах учеников начальной школы. Шефское кураторство - это путь для реализации детской потребности «стать взрослым».
Кого понимают дети лучше всего - учителей, воспитателей, родителей? Вспомните себя в детстве. В большинстве случаев, мы ставили то, чему учили нас взрослые, под сомнение. И лишь поведение старших ребят для нас было истиной, которая не подвергалась сомнениям. Дети лучше всего понимают детей - старших товарищей, шефов.
Шефское кураторство - это универсальный инструмент воспитательной работы: младшим он позволяет учиться, получать знания, навыки на понятном им языке, на языке своих старших товарищей, а старшим дает возможность стать взрослыми. Взрослыми и значимыми. Взрослыми, у которых учатся. Ведь в глазах своих подшефных шефы уже «взрослые».