Наш одиннадцатиклассник помог ученым придумать эффективный способ очистки сточных вод! 05.05.2023

Наш одиннадцатиклассник помог ученым придумать эффективный способ очистки сточных вод!
Григорий из 11 «Б» нашей Школы №2065 - победитель Московского конкурса проектов «Большие вызовы». Его работа посвящена исследованию очистки сточных вод от антибиотиков.
Григорий и его наставник, кандидат биологических наук Института фундаментальных проблем биологии РАН Азат Вадимович Абдуллатыпов, второй год трудятся над проектом «Разработка возобновляемого катализатора для очистки сточных вод от антибиотиков». Исследование направлено на фермент лакказу, способный окислять антибиотики. Основной задачей было проверить, насколько быстро это происходит. Антибиотики тетрациклин, фурацилин и фуразолидон широко используются, в том числе, в ветеринарии и птицеводстве.
Птица получает антибиотики с кормом, а затем они выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности и попадают в сточные воды. Бактерии, живущие в них, могут приобрести устойчивость к лекарствам. Это чревато тем, что антибиотики просто перестанут подавлять бактерии. Речь идет как о птице, так и о человеке, так как микрофлора ЖКТ пернатых и человека во многом схожа.
Старшеклассник во время исследования замерял скорость окисления антибиотиков в опытных образцах и доказал, что фермент лакказа из Streptomyces carpinensis способен окислять антибиотики, но для увеличения скорости реакции его необходимо модифицировать.
Результаты работы Григория уже направлены ученым Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, которым исследование поможет создать модифицированный фермент. А сам школьник вышел на всероссийский этап интеллектуального соревнования «Большие вызовы». Кроме научной ценности, проект принес нашему ученику дополнительные баллы к ЕГЭ. Одиннадцатиклассник уже представил свою научную работу на конференциях «Инженеры будущего», «Курчатовские классы» и «Наука для жизни».