Ученики 10«А» стали призерами научно-практических конференций «Инженеры будущего» и «Наука для жизни» - ребята создали защитную амуницию для безопасности водителей электросамокатов. Это надувной жилет, предохраняющий от наиболее тяжелых травм.
Электросамокат развивает нешуточную скорость, поэтому тому, кто им управляет, нужна экипировка, защищающая шею, грудь, живот и спину. «Средства пассивной защиты» – шлем, наколенники, налокотники – не могут предостеречь от серьезных травм при столкновениях или падениях.
Десятиклассники Мансур, Руслан и Анастасия вместе со своим учителем, кандидатом технических наук Виталием … Лифаром, который как мотоциклист знает все о мотоэкипировке, начали думать о способе уменьшить травматизм.
Первым делом ребята проанализировали статистику Минздрава и выявили травмы, представляющие наибольшую угрозу для жизни и здоровья водителя электросамоката: переломы костей черепа, травмы шеи и позвоночника.
Юные изобретатели сделали вывод, что в первую очередь защищать нужно шею, грудную клетку, живот и спину. Так родилась идея спасательного жилета с самонадувающимися баллонами внутри, которые срабатывают по команде датчика. Он анализирует положение тела водителя – углы наклона и ускорения. Кроме того, в жилет вмонтирован прибор, записывающий все данные. Они загружаются в программу, что позволяет избежать ошибочного срабатывания жилета.
Разработкой аналогичной защиты для мотоциклистов занимаются компании с мировым именем, но настроены эти жилеты именно под мотоспорт – у «самокатчиков» же другая специфика. Проект ребят уже получил положительный отзыв от компании, специализирующейся на системах безопасности и сотрудничающей с МЧС.
Команда планирует создать еще один прототип жилета и проверить его на краш-тесте. Юные инженеры надеются, что пользователи электросамокатов начнут управлять ими исключительно в шлеме и недорогом, но практичном надувном жилете.