Семиклассница нашла идеальные условия для содержания улитки Ахатины 22.05.2023

Ученица 7-го медицинского класса нашей Школы №2065 Софья вот уже два года ведет наблюдение за своими любимыми улитками Ахатинами, которые живут дома и в научной лаборатории школьного медицинского класса. Вместе с научным руководителем проекта, учителем химии и биологии Федором Борисовичем Окольниковым она провела научное исследование «Влияние освещённости и магнитного поля на двигательную активность улитки Ахатины».
Питомцев она поместила в пластиковые «домики», под каждый установила магниты разной полярности, а сверху накрыла пленками разных цветов. Таким образом на каждого моллюска воздействовал свет разной длины волны.
В конце наблюдения юный биолог подвела итог и дала советы тем, кто содержит таких улиток: для сохранения двигательной активности необходимо, чтобы акватеррариум был накрыт со всех сторон пленкой оранжевого, жёлтого и зелёного цветов (естественно, с отверстиями для дыхания), а на дне находилась магнитная подложка положительным полюсом к грунту.
Эксперимент помог Софье развеять миф, что африканские брюхоногие неприхотливы и не требуют внимания, а ее проект удостоился I места на конференции «Старт в медицину»!