Аппарат для сатурации легких, экипировка для водителей электросамокатов, водяная ракета – все совместные изобретения учеников нашей Школы №2065 27.06.2023

Аппарат для сатурации легких, экипировка для водителей электросамокатов, водяная ракета – все совместные изобретения учеников нашей Школы №2065 и учителя Виталия Ивановича Лифара, кандидата технических наук, автора запатентованных изобретений.
Виталий Иванович техникой увлекся с детства. Говорит – повезло с учителями, а теперь он и сам стал передавать опыт, вдохновлять учеников.
После окончания школы сомнений, куда поступать, не было. В родной вузе – МГТУ им. Н.Э. Баумана – Виталий Иванович сначала отучился, а потом стал преподавать и работать с ракетными двигателями. Проектов было много, в том числе, космических. Один даже марсианский – в 70-е годы наш учитель вместе со специалистами КБ им. Лавочкина разрабатывал аппарат для доставки грунта с Марса.
Часть изобретений Виталия Ивановича находится под грифом «секретно». Но есть и те, о которых с гордостью можно рассказать. Так, новым словом в тушении пожаров в помещении стала разработанная ученым-инженером система для мелкодисперсного (до 20 микрон) распыления воды центробежными форсунками. И еще контроллер герметичности ёмкостей больших объемов – он широко применяется для резервуаров и подводных лодок.
В нашей Школе №2065 Виталий Иванович «заразил» изобретательством старшеклассников. Под его руководством ребята не просто работают над проектами и побеждают на научных конференциях – они создают полезные и высокотехнологичные изобретения. Благо для этого есть условия – школьный IT-полигон, оборудованный самой современной техникой.
Так, прибор для контроля дыхания в домашних условиях «Ш-2065», названный в честь нашей школы и созданный самыми старшими учениками, не имеет аналогов. Похожие устройства, конечно, есть, но они дорогие и громоздкие. Модель, которую придумали школьники, легкая, компактная, простая в использовании и дает точные показания.
Виталий Иванович помог ученикам заполнить документы для Патентного ведомства. Экспертизу прибор «Ш-2065» уже прошел, и теперь специалисты будут сравнивать устройство с указанными прототипами, чтобы удостовериться в его уникальности, после чего школа получит патент.
В планах получить патент и на созданный вместе с учениками спасательный жилет для водителей электросамокатов. Виталий Иванович, сам мотоциклист со стажем, знает, как это важно – управлять двухколесным транспортом защищенным. Жилет сделан по аналогии с мотоциклетным, внутри него баллоны. Надуваются они за пару секунд, если сработает датчик, анализирующий положение тела. Подобных систем защиты для водителей электросамокатов пока не существует. Это подтвердила и экспертиза от компании, которая занимается системами безопасности и сотрудничает с МЧС.
За 7 лет преподавания в нашей Школе №2065 Виталий Иванович «воспитал» уже нескольких коллег-инженеров, которые пошли по его стопам, стали студентами технических вузов, а те, кто поступили в МГТУ им. Баумана, ходят на лекции наставника. Среди старшеклассников педагог уже отметил для себя перспективных ребят, у которых начал просыпается интерес к инженерным наукам.
«Главная цель – не участие, а победа» – эту фразу наши юные инженеры не раз слышали от своего учителя. И такой подход дает плоды: среди учеников Виталия Ивановича победители и призеры, чьи проекты заслуживают высоких оценок экспертного сообщества.
«Думаю, что школьники выбирают профессию инженера интуитивно. Однако, если старшеклассникам учитель поможет начать движение в науку с правильной идеи, с создания реального проекта, то интерес по мере продвижения будет только возрастать, постепенно начнет просыпаться интерес к теории, к отработке деталей, к исследовательской работе. Я таким образом стараюсь проводить с ребятами эксперименты, которые подтверждают гипотезы. Так, в конце проекта они видят реальный итог и начинают чувствовать себя настоящими разработчиками. Так и рождаются будущие инженеры-исследователи», – говорит учитель и изобретатель.