Ученицы инженерного и ИТ-классов Дарья и Елизавета создали систему учета труда волонтеров, одновременно помогающую маломобильным людям.
«Импульс» – небольшое устройство с двумя кнопками и тремя светодиодами устанавливается в больнице на стойке информации. Когда из стационара выписывают маломобильного пациента, сотрудник с помощью кнопки «Импульса» передает в закрытый волонтерский чат в Телеграм сигнал, в какой больнице ждут волонтера.
Свободный доброволец, находящийся ближе всего к лечебному заведению, отвечает, через какое время он прибудет. На «Импульсе» загорается один из светодиодов, соответствующий временному промежутку – 5, 10 или 15 минут.
Наши изобретатели отмечают, что использование такого «IT-посредника» между волонтером и подопечным имеет и психологический эффект. «Импульс» делает весь процесс наглядным и понятным: нажали на кнопку, загорелась лампочка – значит, помощь близко.
Кроме того, прибор решает еще и проблему фиксации времени оказания услуги: в начале и в конце необходимо отметиться в чате. Это время будет автоматически заноситься в электронную книжку волонтера. Наши ученицы планируют добавить еще одну функцию, чтобы волонтер заранее видел не только адрес, но и задачу, которая перед ним стоит.
Со своим уникальным проектом Елизавета и Дарья стали победителями Научно-практической конференции «Инженеры будущего» и призерами конференции «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату». А еще систему «Импульс» уже протестировали в одной из больниц Новой Москвы, и изобретение получило положительную оценку от команды Мосволонтер!