Изобретение ученицы ИТ-класса в помощь пернатым 22.09.2023

Наша одиннадцатиклассница Евгения задумалась над решением проблемы: зимой в мегаполисе птицам бывает трудно найти пропитание, а заботливые жители не всегда кладут в кормушки подходящее пропитание. Вместе с Викторией из инженерного класса и Аделиной из медицинского она создала прибор, который монтируется около кормушки и по датчику движения фотографирует прилетающих птиц. Фото отправляется в телеграм-бот, где происходит идентификация видов, посещающих кормушку, – так можно будет предложить им определенный вид корма. А когда зерно заканчивается, специальная команда в телеграме посылает сигнал на светодиод, он загорается и оповещает гуляющих в парке, что кормушку пора пополнить.

Прибор уже прошел испытания – его образец был установлен около нашей школы в самом холодном месяце года – феврале. В течение недели автор проекта изучала посетителей кормушки. Кроме привычных городскому жителю голубей и воробьев, гостями птичьей «столовой» оказались хохлатая свиристель, большая синица и даже пестрый дятел.

Женя уверена, что изобретение будет полезным для городских парков, а информацию о том, какой корм для птиц нужно брать с собой на прогулку, можно размещать как на сайтах общественных пространств, так и на стендах в парках.

В планах юного изобретателя на новый учебный год усовершенствовать систему подключения прибора к wi-fi и заменить светодиод на более экономичный вариант сигнала об отсутствии корма, чтобы устройство могло работать на одном комплекте батареек не 7-10 дней, как сейчас, а более двух недель.