Воздушные шары, так любимые детьми и взрослыми, не часто используют на занятиях в детском саду в качестве методического пособия. А зря, считает наш воспитатель Ирина Анатольевна Шеванкова, ведь у этих украшений есть огромный потенциал.
Так, их можно использовать в качестве музыкального инструмента: на пластиковое ведро натянуть сдутый шарик – получается звонкая мембрана, не хуже барабана.
Шарами можно рисовать: разными сторонами макать в краску и методом отпечатка оставлять на бумаге следы. Остальное – во власти фантазии маленького художника.
Воздушный шар – отличное пособие для занятий по окружающему миру. На его примере можно изучать свойства резины и воздуха.
Воздушные шары имеют различную фактуру, могут быть разной формы и цвета. Эти свойства помогут при формировании элементарных математических и пространственных представлений: сравниваем широкий и узкий, круглый и овальный, большой и маленький, считаем, сколько красных шаров, и на сколько их больше/меньше, чем синих.
Шары можно использовать для дыхательной гимнастики, а дыхание формирует речевой аппарат ребенка. Только перед занятием желательно промыть шарик кипяченой водой.
Какие же бывают упражнения? Надуть шарик и удерживать его на весу при помощи дыхания. Устроить соревнование: дуть на маленькие шарики через трубочку и докатить его до края стола быстрее других.
Из воздушного шарика можно создать персонажа сказки, придумать историю, поставить воздушно-шариковый спектакль – такое занятие развивает фантазию, речевой аппарат, увеличивает словарный запас.
Взаимодействие с разноцветными, яркими воздушными шарами превратит любое занятие из урока в праздник, подарит ребятам ощущения радости и счастья. А чтобы дети не огорчались и не пугались, если шарик лопнул, стоит заранее это обсудить. Рассказать, что если случится «бабах», дружно крикнем «Ура!», представив, что это – маленький салют в нашу честь!