Юные инженеры из 10 класса нашей школы придумали «умную» защиту дверей транспортных средств, которая поможет автолюбителям, каршеринговым компаниям и страховщикам снизить риск повреждений при открывании дверей в условиях ограниченного пространства.
Выход из припаркованного автомобиля в условиях городской тесноты и большого количества разных препятствий – это лотерея: находясь в салоне, сложно рассчитать силу открывания пассажирской или водительской двери и расстояние до дерева, забора и другой машины.
Десятиклассники Глеб и Илья разработали проект «Система защиты автомобильных дверей от удара о препятствие», который поможет сократить расходы автовладельцев на ремонт, предотвратить повреждения других машин, а страховым компаниям – снизить затраты в результате уменьшения страховых случаев.
В основе изобретения – ультразвуковой датчик и потенциометр, объяснил руководитель проекта, учитель информатики нашей школы Роман Анатольевич Перепечаев. Датчик крепится на внешней стороне двери и измеряет расстояние до ближайшего объекта. На потенциометре, установленном в салоне, водитель вводит нужные ему данные дистанции от двери до предмета. Когда расстояние достигает критического значения, система блокирует механизм открывания, а пьезоэлемент оповещает о срабатывании устройства.
Глеб и Илья создали схему, запрограммировали систему, корпус напечатали на 3D-принтере в школьном ИТ-полигоне, а испытания провели в полевых условиях на легковом автомобиле. Особенно это изобретение может заинтересовать каршеринговые компании, чьи авто часто подвергаются подобным повреждениям из-за небрежного отношения пользователей к «чужим» автомобилям.
Отметим, что проект был разработан на базе кафедры электромеханики, электрических и электронных аппаратов НИУ МЭИ и получил положительный отзыв от специалистов вуза.