Устройство быстрого реагирования «Бодрый водитель» от наших учеников 10.07.2024

Ребята из 10 IT-класса задумались над решением одной из самых острых для автомобилистов проблем – засыпанием водителя за рулем. С помощью нейросети и системы распознавания лиц они создали устройство, которое разбудит водителя.

Выбирая тему для своего научного проекта, десятиклассники Святослав и Давид обратили внимание на печальную статистику: число ДТП с участием водителей, которые засыпают во время поездки, из года в год не уменьшается. Наши ученики изучили существующие технологические решения проблемы – некоторые автопроизводители монтируют в подголовник сиденья датчики, измеряющие мозговую активность водителя. Если она снижается, происходит автоматическое уменьшение подачи топлива и автомобиль останавливается, а, например, устройство Антисон Wake up срабатывает при определенном наклоне головы водителя и подает сигнал мощностью 65 Дб.

Святослав и Давид предложили свое IT-решение – устройство, созданное с помощью современных технологий, нейросетей. Перед лицом управляющего транспортным средством устанавливается камера, которая сфокусирована на ключевых точках на лице, и в режиме реального времени следит за тем, открыты у водителя глаза или закрылись, объяснил научный руководитель десятиклассников, учитель информатики Роман Анатольевич Перепечаев. Данные передаются в бортовой компьютер, где специально обученная нейросеть-классификатор оценивает состояние водителя по пятибалльной шкале. Если система ставит выражению лица 5 баллов, раздается громкий звуковой сигнал, который будит сидящего за рулем.

Модель уже прошла апробацию и, по мнению создателей «Бодрого водителя», у проекта большое будущее. В следующем учебном году ребята усовершенствуют механизм крепления камеры в автомобиле, модифицируют настройки персональных показателей автомобилиста – интервалы между морганием и прищур глаз, а также разработают корпоративный доступ к системе через телеграм-бот, чем смогут пользоваться, например, логистические компании. Водители будут зарегистрированы в телеграм-боте, и, при наступлении внештатной ситуации, сигнал поступит в экстренные службы и руководству компании.