Умная система «Электронный агроном» от наших юных изобретателей 24.07.2024

Разработка учеников 10 и 11 ИТ-класса нашей школы Марии и Кирилла состоит из подключенных к микроконтроллеру датчиков, которые следят за микроклиматом, измеряя освещенность теплицы, температуру, а также влажность воздуха и почвы. Все показатели с помощью встроенного wi-fi модуля передаются в Telegram-бот, в систему «ЭА», а также выводятся на экран, вмонтированный в корпус. Прибор можно настраивать под определенные культуры, так как для томатов, перца или огурцов нужен свой температурный режим и определенное количество воды в грунте, пояснил руководитель проекта, учитель информатики нашей школы Роман Анатольевич Перепечаев. Когда уровень влажности или температуры подходит к критическим, система оповещает агронома о необходимости полива конкретной культуры или проветривания парника.

«Электронного агронома» протестировали в школе на растениях, в системе «ЭА» появлялись рекомендации, как ухаживать за тем или иным зеленым насаждением.

Разрабатывая проект, юные изобретатели изучили аналоги, представленные на рынке. Оказалось, что системы для контроля за теплицами имеют ряд минусов. Так, для одной пользователь сам должен написать код, а у другой экран с датчиками устанавливается только непосредственно около грядок. В «Электронном агрономе» все эти нюансы учтены, устройство позволяет быть на связи с теплицей дистанционно, даже когда садовод находится далеко от дома.

Старшеклассники презентовали свой проект и на научно-практических конференциях «Науки для жизни» и «Большие вызовы», где стали победителями, а на конференциях «Инженеры будущего» и «Потенциал» – призерами.