Музейная суббота-2017: герои, живущие среди нас 21.03.2017

Вот уже четвертый год в рамках фестиваля «Духовные скрепы Отечества» московские школы проводят Музейные субботы. 18 марта 2017 года такое мероприятие прошло и в школьном отделении Ш3 2065 города Московский.

Музейная суббота-2017: герои, живущие среди нас

Вот уже четвертый год в рамках фестиваля «Духовные скрепы Отечества» московские школы проводят Музейные субботы. В этот день музеи, которые все привыкли видеть парадными хранилищами ценных вещей и манускриптов прошлого, превращаются в образовательные площадки, на которых проводятся мастер-классы, интерактивные занятия и встречи с интересными людьми.

18 марта 2017 года такое мероприятие прошло и в школьном отделении Ш3 2065 города Московский. Его организаторами выступили методист по воспитательной работе Васильева Наталья Матвеевна и руководитель лекторской группы Колесников Владимир Владимирович.

Музей Боевой славы 70-ой Верхнеднепровской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии открыл свои двери для местных жителей – учителей, учеников и их родителей, пригласив больше узнать о жизни и творчестве Ульянова Николая Ивановича, ветерана 70-ой стрелковой дивизии, автора гимна «70-ая дивизия». На встречу пришла вдова Николая Ивановича Людмила Степановна.

«Ох, как хорошо! Добралась до вас…». Приоткрывается дверь, и в школьном холле появляется изящная пожилая женщина. Открытый взгляд и теплая улыбка. Знаете, совершенно особенная улыбка. Только потом я пойму, что она всегда с ней…

Поднимаемся на второй этаж, в музей, под неспешные разговоры. Оказывается, Людмила Степановна приехала к нам «своим ходом», на автобусе. Из Троицка. «Конечно, ведь это так близко! Сейчас так все хорошо налажено…» Я киваю и удивляюсь. А она приветливо улыбается. И хочется все время улыбаться ей в ответ. Так и общаемся.

«Я же учитель. Русский язык, литература и история», – продолжает Людмила Степановна. «Мои любимые предметы», – отзываюсь я. «Правда? И мои!» – уже смеется она. «Но что мы все обо мне. Вот мой Николай Иванович…», – и гладит портрет молодого офицера в военной форме, заботливо привезенный с собой. «Он умел все! Абсолютно все. Во всем мог разобраться и дойти до сути. Играл на всех музыкальных инструментах, кроме большого барабана. Вот такой удивительный дар. И по случайности – счастливой случайности – попал в 1943 году под Беларусью в дивизионный ансамбль, духовой оркестр. Вот он, сидит во втором ряду, второй слева, с трубой в руке».

А в это время ребята, ученики младших и средних классов, и их родители слушают рассказы Владимира Владимировича Колесникова о взятии Кенигсберга (ныне Калининграда) и о подвигах 70-ой стрелковой дивизии. Экспонаты музея расставлены под стеклом и разложены в открытом доступе. Тут и старинные аппараты связистов («Неужели в то время уже были телефоны?» – удивляется девочка рядом со мной), и подковы лошадей-тяжеловесов рядом с макетом животного в натуральную величину, и штыки, и пулеметы. Мальчишкам хочется потрогать орудия. И они аккуратно дотрагиваются до них.

Звучит гимн «70-ая дивизия», музыку и слова к которому написал Николай Иванович Ульянов. Ребята столпились у экрана и смотрят запись, где автор с другом поют дорогие строки. Людмила Степановна, долго рассказывавшая им истории из фронтовой жизни мужа, сидит и тихонько подпевает. Я смотрю на лица детей: кто-то скользит взглядом по стеклянным витринам и задумался о своем, кто-то неотрывно следит за происходящим на мониторе и теребит край рубашки, кто-то прислонился к стене и начинает повторять слова песни.

А мне хочется плакать. Плакать по своим прошедшим войну и давно ушедшим. По бабушке, до последних дней хранившей форму и собиравшей 9 Мая своих любимых однополчан. По дедушке, участвовавшему во многих громких сражениях, несколько раз раненому, контуженному. Он слышал очень плохо, но всегда превращал этот недуг в шутку. А мы, дети, громко его звали – соревновались, кто звонче… По другой бабушке – война пришла в Смоленск рано, она была подростком и два года прожила в лесной землянке, помогала партизанам. И кажется мне сейчас, что Людмила Степановна тоже немножечко моя, родная. И что благодаря памяти, которую она хранит и которой так щедро делится, мы видим мир вокруг именно таким, каков он есть. С ярким весенним небом, со взмахами рук знакомых и улыбками на лицах, с суетой будних дней и приятными планами на выходные. И любим этот мир.

«Обязательно напишите о нем, обязательно», – горячо говорит Людмила Степановна и показывает на фигурку мальчика-пионера у стены. «Это мы с Валентиной Николаевной Преображенской, председателем Совета ветеранов 70-ой стрелковой дивизии, подарили музею в память об одном мальчике, сыне полка». Она показывает на парнишку на общей фотографии оркестра, сидящего в первом ряду слева. «Он был приписан к дивизии солдатом, а в ансамбле играл на валторне. После войны его следы затерялись, но Николай Иванович часто его вспоминал. Может быть, школьники поднимут архивные документы 1943-1944 годов в Троицке и найдут какие-то сведения о мальчике?» – заканчивает моя собеседница.

Мы же можем, правда? Найти время и поискать. Узнать, как сложилась жизнь у этого парнишки с выцветшей черно-белой фотографии, который наравне со взрослыми «приближал Победу». И мне очень хочется верить, что его жизнь без войны сложилась счастливо. И что сейчас он – в окружении детей и внуков. Хочется сказать ему, что мы помним. Помним и благодарны за все.