Музыкально-литературная композиция по поэме Андрея Вознесенского «Ров» 07.04.2017

Подготовленная учащимися 9а класса под руководством Веры Григорьевны Варакян и поставленная 31 марта на сцене актового зала Образовательной площадки Ш-1 в рамках проведения Недели литературы.

Черепа. Тамерлан. Не вскрывайте гробниц.

Разразится оттуда война.

Не порежьте лопатой

духовных грибниц!

Повылазит страшней, чем чума.

Симферопольский не прекратился процесс.

Связь распалась времён?

Психиатра - в зал!

Как предотвратить бездуховный процесс,

что условно я «алчью» назвал?!

Такими словами началась музыкально-литературная композиция по поэме Андрея Вознесенского «Ров», подготовленная учащимися 9а класса под руководством Веры Григорьевны Варакян и поставленная 31 марта на сцене актового зала Образовательной площадки № 1 в рамках проведения Недели литературы.

Зал полон, свободных мест нет, пришли только старшеклассники: тема сложная и страшная, малыши не поймут. По рядам пробегает легкий шум, как бывает всегда перед началом спектакля, раздаются негромкие смешки. На сцену выходят артисты в безупречно-строгой парадной форме, у них в руках горящие свечи. Звучат первые слова…

Ты куда ведёшь, ров?
Убивали их в декабре 1941 года. Симферопольская акция - одна из запланированных и проведённых рейхом. Ты куда ведёшь, ров, куда? Здесь, под городом, на 10-м километре, во время войны было расстреляно 12 тысяч мирных жителей.

В ту же секунду все голоса смолкают, в зале воцаряется полная тишина. Подростки, юноши и девушки, не сводят глаз со сцены, боясь проронить хоть слово. А на сцене разворачивается действие. И мы слышим ужасающую историю, произошедшую через много лет после окончания Великой Отечественной войны, когда, казалось бы, все страшное должно было остаться позади. Мы узнаем о судебном процессе по делу «гробокопателей», предприимчивых стервятников, разрывающих братскую могилу жертв оккупации в поисках золота. Жутко и невыносимо звучат эти слова, произнесенные тонкими детскими голосами: «В ужасе глядим друг на друга, всё не веря, как в страшном сне это. До чего должен дойти человек, как развращено должно быть сознание, чтобы копаться в скелетах, рядом с живой дорогой, чтобы крошить череп и клещами выдирать коронки при свете фар. Да все с ума посходили, что ли?!» Не верится, что такое могло происходить в реальности…

После окончания спектакля зрители целую минуту сидели в полной тишине, не понимая, что все уже закончилось, а потом зал взорвался оглушительными аплодисментами.

Большое спасибо 9а классу за поднятую тему, за возможность подумать, за то, что не даете забыть!..