Коклюш - это одно из наиболее широко распространенных инфекционных заболеваний.
Инфекция наиболее опасна для детей до года, так как среди них коклюш протекает наиболее тяжело, с развитием осложнений. Именно поэтому так важно рано начинать прививать и обязательно проводить ревакцинацию в 18 мес и в 6-7 лет.
В старшем возрасте - коклюш характеризуется долгими приступами кашля. Опасность коклюша состоит, в том числе, в том, что наиболее заразными являются больные на начальной, катаральной стадии болезни, когда диагноз поставить еще весьма затруднительно, и меры предосторожности не соблюдаются.
Источник инфекции: больной человек.
Передается: воздушно-капельным путем.
Инкубационный период: 7- 21 день.
Симптомы: повышение температуры, слабость, головная боль, длительный спазматический кашель. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10 -14 дня кашель становится мучительным, приступообразным, у детей приступы часто заканчиваются рвотой. Дети до года теряют в весе, начинают отставать в физическом и умственном развитии, теряют приобретённые навыки: перестают держать голову, переворачиваться, не сидят.
Осложнения: пневмония, судороги, переломы рёбер, грыжи, кровоизлияния, остановка дыхания.
Как защититься: вакцинация по схеме 3-4 ½ -6 месяцев. Первая ревакцинация в 18 месяцев, вторая ревакцинация в 6-7 лет.
Краснуха — вирусная воздушно-капельная инфекция, которая очень легко передается от человека к человеку.
Краснухой можно заразиться от внешне здорового человека. При заражении краснухой беременных осуществляется внутриутробная передача инфекции плоду.
Инкубационный период: 10-21 день.
Симптомы: повышение температуры тела, сыпь, для которой характерна этапность появления (сверху вниз): вначале на лице, далее быстрое распространение по всему телу. Увеличение лимфатических узлов шеи.
Осложнения: пневмония, ангина, отит, артрит. Большую опасность краснуха представляет в случае ее развития у беременных женщин. Инфекция не оказывает заметного влияния на организм матери, но имеет крайне неблагоприятные последствия для плода- развитие врожденных пороков развития (слепота, пороки сердца, поражение центральной нервной системы). Вероятность формирования пороков развития напрямую зависит от срока беременности, на котором произошло заражение краснухой.
У матерей, заболевших на 3-4 неделе беременности, риск патологии младенца — максимальный, при заболевании женщины после 13–14 недели риск сокращается.
Как защититься: вакцинация в 12 мес., ревакцинация в 6 лет. Ранее не привитые и не болевшие подлежат 2-х кратной иммунизации до 17 лет включительно, женщины до 25 лет включительно.
Корь
В России участились локальные вспышки кори, случаи заболевания фиксируются в различных регионах нашей страны, в том числе и в Москве , почти все случаи завозные.
Корь является чрезвычайно заразным заболеванием. Источник инфекции – инфицированный человек.
Как происходит заражение?
Заражение происходит воздушно-капельным путем. Заражение может происходить не только при тесном контакте с больным, но и на далекие расстояния. Восприимчивость к кори составляет 96-100%.
Характерными симптомами кори являются кашель, насморк, конъюнктивит, повышение температуры, упадок сил, снижение аппетита, белые пятна на внутренней стороне щек, сыпь.
Отличительной чертой коревой сыпи является ее поэтапное появление с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки).
Какой период больной заразен?
Больные заразны за 1-2 суток до появления симптомов и в первые 4 дня с момента появления сыпи.
Какие могут быть осложнения?
Корь особенно неприятна осложнениями, среди которых пневмония, отек мозга, глухота, слепота.
Как долго сохраняется иммунитет после перенесенного заболевания?
После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет, повторные заболевания корью встречаются редко.
Как защититься?
Вакцинацию от кори проводят в 12 мес., с последующей ревакцинацией в 6 лет. Вакцинируют также и взрослых- ранее не привитые и не болевшие подлежат 2-х кратной иммунизации до 35 лет (группы риска до 55 лет).
Ветряная оспа (ветрянка)
Название «ветряная оспа» или «ветрянка» – говорящее. Слово «оспа» показывает, что болезнь протекает обязательно с высыпаниями.
«Ветряная» - указание на летучесть инфекции. Ветряную оспу относят к детским заболеваниям, но это не значит, что ей болеют только дети.
До 6-ти месяцев ребёнка защищает пассивный иммунитет от матери, однако дальше риск заболеть возрастает.
Пока ребёнок воспитывается дома, у него не так много мест, где он может встретиться с вирусом, а вот когда он начинает социализироваться – пойдёт в детский сад или школу, встреча становится практически неизбежной.
Считается, что ветрянкой болеют один раз: формируется устойчивый специфический иммунитет, который сохраняется всю жизнь. Достаточно редкие случаи повторного заболевания ветряной оспой связаны с выраженным ослаблением иммунитета. Как правило, у взрослых это реализуется в виде опоясывающего герпеса.
В детстве ветрянка переносится легко. А вот если детство позади, а встречи с ветрянкой не было, то лучше её избегать и впредь.
Взрослые переносят это заболевание гораздо тяжелее. Так что, если вы – не болевший ветрянкой взрослый, то лучше подстраховаться и сделать прививку!
Полиомиелит – опасное инфекционное заболевание, вызванное полиовирусом. Он поражает нервную систему с последующим развитием параличей ног и мышц всего тела.
Заболевают преимущественно дети, 60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте до 4-х лет.
У 80% переболевших парезы (снижение силы мышц) и параличи (полное обездвиживание) остаются на всю жизнь. От 5 до 10% больных погибают вследствие паралича дыхательной мускулатуры.
Во всем мире не существует лекарств, которые воздействуют на вирус, полиомиелит можно только предотвратить!
Единственной мерой эффективной и длительной защиты от полиомиелита является вакцинация.
Для иммунопрофилактики применяется два основных вида полиомиелитных вакцин: живая полиомиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная (ИПВ).
Стандартный график прививок от полиомиелита предусматривает последовательную вакцинацию детей инактивированными и живыми вакцинами по следующей схеме:
•трехкратное введение ИПВ в 3 и 4,5 и 6 месяцев;
• первая ревакцинация ИПВ в 18 месяцев;
• вторая и третья ревакцинация ОПВ в 20 месяцев и 6 лет.
Первичный курс иммунизации всегда проводится инактивированной вакциной. Это безопасный, проверенный и единственный способ создать иммунитет к полиомиелиту.
Пневмококк – бактерия, которая может быть возбудителем пневмонии, синусита, отита, менингита.
По статистике, до 70% всех пневмоний, около 25% средних отитов, 5-15% гнойных менингитов вызываются этим возбудителем.
Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Особенность этого возбудителя в том, что у него повсеместное распространение, широкая циркуляция, высокая патогенность и изменчивость.
Кроме того, пневмококк способен формировать антибиотикоустойчивость.
Вакцинация — это единственный высокоэффективный способ повлиять на заболеваемость от пневмококковых инфекций и понизить уровень антибиотикорезистентности.
Кому следует прививаться? -дети -лица старше 65 лет; -лица, проживающие в условиях скученности; -лица, страдающие от заболеваний дыхательной систем, печеночной или почечной недостаточности; -лица, подвергшиеся удалению селезенки; -лица с серповидно-клеточной анемией; -ВИЧ-инфицированные;-лица с онкогематологическими заболеваниями; лица перед трансплантацией.
Вакцинацию проводят внутримышечно. Схема вакцинации зависит от возраста.
Менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется многообразием клинических проявлений: от воспаления слизистой оболочки носа и зева до менингита и менингоэнцефалита (воспаление оболочек головного мозга). При отсутствии лечения заболевания смертность достигает 50%.
Инфекция передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным человеком или носителем инфекции. Особенно легко менингококк передается в скученных коллективах – детских садах, школах, общежитиях
Инкубационный период: 1–10 дней
Симптомы: насморк, повышение температуры тела, интенсивная головная боль, скованность мышц, потеря сознания, светобоязнь, рвота, сыпь по типу кровоизлияний.
Генерализованные формы (менингококковый сепсис, менингококковый менингит) могут протекать молниеносно .
Как защититься: прививка один раз детям 3-6 лет перед поступлением в детский сад. Дети с 9 до 23 месяцев вакцинируются двукратно с интервалом 3 месяца.
Эпидемический паротит – это заболевание, характеризующееся преимущественно поражением слюнных (реже других: поджелудочная, яички, яичники) желез, а также центральной нервной системы.
Инфекция с забавным названием «свинка» известна много веков.
Впервые паротит был описан еще в трудах Гиппократа. По своеобразному внешнему виду пациентов с паротитом заболевание изначально получило в простонародье название «свинка», отсюда же берет название и второе наименование — «заушница», так как вирусом поражаются слюнные железы, сильно припухающие и дающие отечность в заушной и околочелюстной областях.
Источником инфекции является инфицированный человек.
Передается: воздушно-капельным, контактно-бытовым путем
Инкубационный период: 10-21 дней
Симптомы: повышение температуры тела, упадок сил, снижение аппетита, боль при жевании и открывании рта, сухость во рту. За ушной раковиной появляется умеренно болезненная припухлость сначала с одной, а позже с другой стороны. При воспалении поджелудочной железы появляются боли в животе, понос и рвота. У лиц мужского пола боли в паху, увеличение пораженного яичка. На коже может появиться мелкая сыпь.
Осложнения: стойкие парезы, параличи мышц конечностей, менингоэнцефалиты, а также атрофия яичек (мальчики) или яичников (девочки) и, как следствие, бесплодие.
Как защититься: вакцинация в 12 мес., ревакцинация в 6 лет. Ранее не привитые и не болевшие подлежат 2-х кратной иммунизации - до 17 лет включительно.
Дифтерия - инфекционное заболевание, преимущественно характеризующееся воспалением ротоглотки и гортани с образованием фибринозных пленок и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной системы. При дифтерии ротоглотки, возможно развитие крупа — закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, приводящей к удушью.
Возбудитель: бактерия - дифтерийная палочка
Источник инфекции: инфицированный человек
Передается: воздушно-капельным путем
Инкубационный период: от нескольких часов до 7-10 суток
Симптомы: повышение температуры тела, интоксикация, боль в горле, отечность миндалин с характерным налетом (серые пленки), осиплость голоса, сухой кашель, затруднённое дыхание, отечность шеи («бычья шея»)
Осложнения: поражение сердца, почек и нервной системы
Как защититься: вакцинация по схеме 3-4 ½ -6 месяцев. Первая ревакцинация в 18 месяцев, вторая - в 6-7 лет, третья - в 14 лет, далее взрослым через каждые 10 лет.
Какие используются вакцины: для детей первых лет жизни используются комбинированные вакцины не только для профилактики дифтерии, но и таких инфекций как столбняк, коклюш, полиомиелит и даже вирусного гепатита В. Для ревакцинации детей старше 4 лет и взрослых используется комбинированная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка (АДС-М), а также доступна комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка и коклюшной инфекции (Адасель).
Последняя эпидемия дифтерии в России, повлекшая большое количество тяжело переболевших и умерших, произошла в 1994 году. Её причиной стало снижение охвата населения прививками в конце 80-х годов, в результате чего за несколько лет накопилась критическая масса непривитых. Справиться с эпидемией удалось с помощью массовой вакцинации.
Грипп – это острое респираторное вирусное заболевание.
Главное отличие гриппа от ОРВИ в степени выраженности и силе симптомов: симптомы гриппа всегда яркие, заболевание быстро развивается и быстро наносит вред организму. Осложнения при гриппе очень опасны и могут развиться на любом этапе заболевания. Чаще всего гриппом болеют в зимний и весенний периоды. Грипп передается воздушно-капельным путем и обладает высокой степенью «заразности».
Основные симптомы гриппа: резкое повышение температуры, озноб, головная боль, ломота в мышцах, вялость, заложенность носа, першение в горле, сухой кашель.
Лучшая профилактика гриппа – это вакцинация!
Детям до 3 лет самая первая вакцинация от гриппа проводится дважды (двумя дозами), остальным детям и взрослым достаточно одной прививки от гриппа за сезон (осенью).
Для защиты от инфекции большую роль играет коллективный иммунитет: чем больше людей привито, тем легче проходит эпидемия.
Особенно важна защита детей, так как они имеют двойной риск по заболеваемости гриппом. Во-первых, дети имеют более высокий риск заражения, о чем свидетельствуют ежегодные данные заболеваемости гриппом - показатели детской заболеваемости значительно выше по сравнению с заболеваемостью среди взрослого населения. Во-вторых, дети (особенно дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, хронические заболевания) имеют более высокий риск тяжелого течения гриппа и развития осложнений.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!