«Оптическое распознавание жестов» — новая разработка наших старшеклассников 12.03.2024

С каждым годом появляется всё больше умной техники, которая выполняет голосовые команды. Этот функционал для людей с нарушением речи был недоступен, пока наши ученики не решили это исправить.

Изобретение, созданное Степаном и Рамилем из 11-го, а также Валерией из 10-го инженерных классов, напоминает «умную колонку», куда вмонтирована видеокамера.

Вот что говорит о разработке научный руководитель команды, учитель информатики нашей школы Роман Анатольевич Перепечаев:

Корпус устройства ребята напечатали в школьном IT-полигоне на 3D-принтере. Камера считывает жест, который перед ней делает человек, а искусственный интеллект обрабатывает данные и дает команду, например, через систему «умный дом» включить свет.

Для того, чтобы нейросеть могла корректно считывать информацию, ребята написали код, вычислили 21 точку на руке, по распределению которых ИИ понимает жест. Устройство «запомнило» 26 комбинаций, обозначающих разные команды.

Такое оптическое устройство можно устанавливать в разных системах – от «умного дома» до стоек информации в общественных пространствах. Программа поможет в общении с неговорящими пациентами и посетителями социальных центров.

Можно сказать, что разработка наших учеников – это новое слово в развитии искусственного интеллекта, поскольку на сегодняшний день аналога созданному ими способу общения с нейросетью жестами на рынке высоких технологий нет.